スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





↑ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

コロコロポテトサラダ

普段作るのはじゃがいもをつぶしたポテトサラダなのですが

今回はサイコロ状に切ったじゃがいものポテトサラダを作ってみました。

10_20100903193017.jpg

1.じゃがいもをサイコロ状に切る。

2.電子レンジ用の蒸し器にじゃがいもを入れ、少量の水を入れて、電子レンジでじゃがいもに火を通す。

3.きゅうりを薄切りにし、塩を振って軽くもみ、しんなりするまで置いておく。

4.ハムをじゃがいもと同じぐらいの大きさに切る。

5.きゅうりがしんなりしたら、軽く水で洗い、ぎゅっと絞るようにして水気を切る。

6.じゃがいもに火が通ったらざるに上げて、水気を切って、ボールに入れる。

7.じゃがいもが熱いうちに、バターを少量入れて和える。

8.ハム、きゅうりを入れ、マヨネーズ、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり。


混ぜる際にじゃがいもをつぶさないように注意してください。

バターを入れることで、まろやかなポテトサラダになりますよ。





↑ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

ヴィシソワーズ (じゃがいもの冷たいスープ)

毎日暑いので、冷たいスープでも・・・・と作ってみました。

1_20100903192817.jpg

1.玉ねぎをみじん切りにする。(後々ミキサーにかけるので粗いみじん切りで大丈夫です。)

2.じゃがいもは火が通りやすいように、半分に切ってから薄切りに。

3.鍋にバターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎを入れて炒める。

4.玉ねぎが透き通ったらじゃがいもを入れて炒める。

5.じゃがいもに軽く火が通ったら、じゃがいもが隠れるぐらいまで水を入れる。

6.沸騰したら火を弱め、固形ブイヨンをいれて溶かす。

7.じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

8.煮えたら、少し冷ましてミキサーにかける。

9.ミキサーにかけたら、濾しながら鍋に戻す。

10.火にかけながら牛乳を入れて、好みの濃さにのばす。

11.塩コショウで味を調えたら、冷やして出来上がり。



今回は冷蔵庫に小ねぎがあったので散らしてみました。






↑ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

そうめんの冷麺風

冷麺が食べたいなぁー。と思い立ち、冷蔵庫にあった野菜とそうめんを使って作ってみました。

2_20100715190758.jpg


1.顆粒の鶏がらだし小さじ2を水200mlで溶く。

2.1.に醤油小さじ3、レモン汁小さじ2、お酢小さじ6、オリゴ糖小さじ2、おろし生姜少々を入れて混ぜる。

3.2.を冷蔵庫に冷やしておく。

4.具材を準備する。
(この日はきゅうりの千切りと小口ねぎ、豚バラ肉を塩コショウで焼いたもの、キムチを準備しました。)

4.お湯を沸かしそうめんを茹でる。

5.茹で上がったそうめんを水で良く冷やし、水気を切って、丼に入れる。

6.そうめんの上に具材を乗せ、具入りラー油を真ん中に乗せる。

7.3.の冷やしたスープを注ぎいれたら出来上がり。



お好みで酢やレモン汁の量を調節してください。

分量どおりだと酸味が押さえられたスープになります。




↑ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

あっさり焼きそうめん

会社で大量に配布されたそうめん。3人前×6袋・・・・。

さーて困った・・・。

ということで、とりあえず冷蔵庫にあった野菜と炒めて「焼きそうめん」にしてみました。

1_20100531202337.jpg

1.具材を切る。(今回はキャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ぶなしめじ、小ねぎ、ハムを入れました。)

2.熱したフライパンに油をひき、硬いものから順番に具材を入れて炒める。

3.具材に火が通ったら、塩・コショウ少々、粉末のトリガラスープの素、オイスターソースを入れて炒める。

4.そうめんを硬めに茹でる。

5.茹で上がったそうめんをザルにあげて、冷水でしめ、水気をしっかりきる。

6.3.にそうめんを入れて炒める。

7.仕上げに醤油少々を回しかけて、炒めたら出来上がり。







↑ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

蒸し野菜のニンニクマヨソース

タジン鍋で冷蔵庫にあった野菜を蒸し

5_20100510204801.jpg

ニンニクマヨソースを作ってみました。

6_20100510204807.jpg

1.タジン鍋に野菜を乗せる。

2.蓋を乗せ、電子レンジで10分。

3.マヨネーズ、醤油、七味、桃屋のきざみにんにくを混ぜる。

4.蒸しあがった野菜を3.のソースをつけて食べる。

という簡単料理。

この日は冷蔵庫にあった、つみな、ニンジン、かぶ、新玉ねぎを蒸してみましたが

冷蔵庫にある野菜と相談して作ってみてください。




↑ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

04 | 2017/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

momo

Author:momo

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
15199位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
2402位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。