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挽肉巻き&ネギトロ巻き

友達が遊びに来た時の晩ご飯の一品として、巻き寿司でも作ろうかなぁーって事で

挽肉と舞茸とほうれん草を巻いた挽肉巻きとネギトロ巻きを作ってみました。

4_20100124080809.jpg

※挽肉巻き※

1.挽肉を油を引かないフライパンにいれて炒める。

2.挽肉に火が通ったら、焼肉のタレで味をつけて冷ましておく。

3.ほうれん草を塩を少々入れたお湯で茹で、冷水につけてから、ぎゅーっと絞って水気をきり、根元を切る。

4.舞茸を軽く塩コショウで炒めて冷ましておく。

5.ご飯にごま油と塩と炒りゴマを少々かけて、切るように混ぜながら、冷ます。

6.巻き簾に海苔を挽き、冷ました5のご飯を海苔の全体に薄く広げる。

7.冷ましておいた挽肉、ほうれん草、舞茸を手前の方に乗せ、巻き簾を持ち手前から一気に巻く。

8.巻き簾の上からぎゅっと押さえてから巻き簾を外す。

9.包丁を濡れたふきんで拭きながら切る。
  (※包丁についてしまったご飯を毎回拭取りながら切ると、きれいに切れますよ。)


ネギトロは普通に冷ましたご飯にネギトロを巻いただけですが、

食べやすいように、ネギトロにあらかじめお醤油を混ぜて、何もつけずに食べられるようにしてあります。

挽肉巻きは、ふわっとごま油の香りがするご飯ですので

韓国海苔の大きなものが手に入れば、韓国海苔で作るとまた香りがたって美味しいと思います。




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