スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





↑ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

オクラと茄子の揚げ浸し

揚げ浸し茄子が食べたかったのですが、カロリーをちょっと気にして、油を少なめに揚げ焼きにしてみました。

2_20090820205133.jpg

1.オクラをまな板の上に乗せ、塩を振って手のひらでまな板に押さえつけるようにコロコロ転がしてオクラの毛をとる。

2.ガクの硬い部分を包丁で取り、洗って水気を取っておく。

3.茄子は半分に切り、皮目に格子状に切込みを入れる。

4.めんつゆを「つけ汁」ぐらいの濃さに希釈し、すりおろした生姜を入れる。

5.フライパンに油をいれ、オクラと茄子を揚げ焼きにし、バットに上げて油をきる。

6.オクラと茄子が熱いうちに4.の汁につける。

7.味がしみたら出来上がり。


お好みで、白髪ネギを散らしたり、鰹節を散らしても美味しいですよ。

写真の揚げ浸しはつけ汁に鰹節をも入れて混ぜてあります。

冷めても美味しいく、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいので、おつまみやお弁当に最適です。






↑ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

スポンサーサイト

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

07 | 2009/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

momo

Author:momo

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
15199位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
2402位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。