スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





↑ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

坦々麺。

坦々麺が食べたい!ということでスープから作ってみました。


作ってみると意外と簡単!美味しくできます。




1.中華鍋で挽肉を炒める(挽肉から油が出るから、油はひかない)

2.挽肉の色が変わったら長ネギのみじん切り、日本酒、豆板醤を入れて炒める。

3.甜面醤、ニンニクと生姜のすりおろし、すりゴマ、ピーナツバターを入れて混ぜ合わせる。

4.水を入れて煮立ってきたら、鶏がらだしと醤油と味噌を入れる。

以上でスープ完成です。好みで仕上げにラー油を入れてください。

5.ほうれん草や青梗菜などを塩茹でして、水気を絞っておく。

6.長ネギの白い部分を使って、白髪ネギを作る。

7.麺を茹でる。

8.丼にスープを半分ぐらい入れ、茹で上がった麺を入れ、さらにスープを入れる。

9.塩茹でした野菜と白髪ネギを乗せて完成。



挽肉は少ないかな?ってぐらいの量で良いみたいです。


豆板醤とラー油の量を調節すれば、子供でも食べれる坦々麺が作れますよ。






↑ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

スポンサーサイト

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

04 | 2008/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

momo

Author:momo

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
6709位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
1218位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。