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そうめんの冷麺風

冷麺が食べたいなぁー。と思い立ち、冷蔵庫にあった野菜とそうめんを使って作ってみました。

2_20100715190758.jpg


1.顆粒の鶏がらだし小さじ2を水200mlで溶く。

2.1.に醤油小さじ3、レモン汁小さじ2、お酢小さじ6、オリゴ糖小さじ2、おろし生姜少々を入れて混ぜる。

3.2.を冷蔵庫に冷やしておく。

4.具材を準備する。
(この日はきゅうりの千切りと小口ねぎ、豚バラ肉を塩コショウで焼いたもの、キムチを準備しました。)

4.お湯を沸かしそうめんを茹でる。

5.茹で上がったそうめんを水で良く冷やし、水気を切って、丼に入れる。

6.そうめんの上に具材を乗せ、具入りラー油を真ん中に乗せる。

7.3.の冷やしたスープを注ぎいれたら出来上がり。



お好みで酢やレモン汁の量を調節してください。

分量どおりだと酸味が押さえられたスープになります。




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あっさり焼きそうめん

会社で大量に配布されたそうめん。3人前×6袋・・・・。

さーて困った・・・。

ということで、とりあえず冷蔵庫にあった野菜と炒めて「焼きそうめん」にしてみました。

1_20100531202337.jpg

1.具材を切る。(今回はキャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、ぶなしめじ、小ねぎ、ハムを入れました。)

2.熱したフライパンに油をひき、硬いものから順番に具材を入れて炒める。

3.具材に火が通ったら、塩・コショウ少々、粉末のトリガラスープの素、オイスターソースを入れて炒める。

4.そうめんを硬めに茹でる。

5.茹で上がったそうめんをザルにあげて、冷水でしめ、水気をしっかりきる。

6.3.にそうめんを入れて炒める。

7.仕上げに醤油少々を回しかけて、炒めたら出来上がり。







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明太子と豆乳のパスタ

私、豆乳が苦手です・・・。そのまま飲むのは無理・・・。でも料理に使うと大丈夫なんです。

ある日、豆乳鍋が食べたい・・・・と思い立ち買ってきた豆乳が余りました。

その余っていた豆乳を使って明太子と豆乳のパスタを作ってみました。

10.jpg

1.キャベツを食べやすいサイズにざく切りにする。

2.玉ねぎを薄切りにする。

3.ぶなしめじの石突を取って手でほぐす。

4.フライパンにキャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじの順に入れて炒める。

5.塩コショウ、顆粒コンソメで味をつける。

6.鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。

7.豆乳に明太子の薄皮を取ったもの入れてときほぐす。

8.茹で上がったパスタを5.のフライパンに入れさっと炒める。

9.7.の豆乳を入れて、全体に絡めるように混ぜ、豆乳が一煮立ちしたら完成。


野菜とパスタはお家にあったものを使ったので、冷蔵庫にある野菜でOK。

パスタもロングパスタでもOKですよ。

生クリームを使ったパスタよりも、あっさりと食べられ、豆乳臭さも気にならないので豆乳嫌いでも食べられますよ。




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あっさりサラダの冷やし中華

もやしと小ネギとササミのあっさりサラダ

アレンジメニュー、あっさりサラダの冷やし中華です。

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サラダで食べるときよりも各調味料を多めに、しっかり目の味にして

茹でて冷水で〆、よく水気を切った麺に乗せるだけの簡単メニュー。

この日はササミではなくツナを使ってみました。

そのままでももちろん美味しいのですが、

ゴマが好きな人はゴマ振りかけたり、

辛いものが好きな人はラー油をかけたり、

すっぱいものが好きな人はお酢を少々まわしかけたり、

香り付け程度にごま油を少し入れても美味しいですよ。

写真は3人前の冷やし中華ですが、2人であっという間に完食してしまいました。

いつもの冷やし中華に飽きてしまったら挑戦してみてください。




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坦々麺。

坦々麺が食べたい!ということでスープから作ってみました。


作ってみると意外と簡単!美味しくできます。




1.中華鍋で挽肉を炒める(挽肉から油が出るから、油はひかない)

2.挽肉の色が変わったら長ネギのみじん切り、日本酒、豆板醤を入れて炒める。

3.甜面醤、ニンニクと生姜のすりおろし、すりゴマ、ピーナツバターを入れて混ぜ合わせる。

4.水を入れて煮立ってきたら、鶏がらだしと醤油と味噌を入れる。

以上でスープ完成です。好みで仕上げにラー油を入れてください。

5.ほうれん草や青梗菜などを塩茹でして、水気を絞っておく。

6.長ネギの白い部分を使って、白髪ネギを作る。

7.麺を茹でる。

8.丼にスープを半分ぐらい入れ、茹で上がった麺を入れ、さらにスープを入れる。

9.塩茹でした野菜と白髪ネギを乗せて完成。



挽肉は少ないかな?ってぐらいの量で良いみたいです。


豆板醤とラー油の量を調節すれば、子供でも食べれる坦々麺が作れますよ。






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