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テリヤキチーズバーガー

ハンバーガー用のバンズをコストコにて大量入手。

そんな訳でお昼にハンバーガーを作ってみました。

2_20101110152852.jpg

1.玉ねぎの中央部を輪切りにする。

2.玉ねぎの端の部分はみじん切りにし、塩コショウで炒める。

3.ボールに挽肉を入れ、2.の炒めた玉ねぎを入れ、よくこねる。

4.粘り気が出たら、空気を抜きながら丸く成形する。

5.熱したフライパンに4.のハンバーグを乗せる。その横で1.の玉ねぎを焼く。

6.ハンバーグと玉ねぎの両面に焼き色がついたら、玉ねぎのみを取り出す。

7.ハンバーグだけになったフライパンにお水を入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。

8.バンズをトースターで温め、半分に切る。

9.フライパンの中の水分がなくなってきたら、蓋を外し、玉ねぎをフライパンに戻す。

10.別のフライパンで目玉焼きを焼く。

11.半分に切ったバンズに焼いた玉ねぎをのせる。

12.フライパンにヨシダのグルメたれを入れ、ハンバーグに絡ませる。

13.タレが絡んだら、ハンバーグにとけるチーズを乗せ、11.の上に乗せる。

14.13.の上に目玉焼きを乗せ、バンズを乗せたら出来上がり。


1_20101110152852.jpg


本当はさらにアボカドも乗せようと思っていたのですが、まだ熟していなかった為断念。

上から押さえて、大きな口でいただきました。






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バックリブのBBQソース

スーパーでバックリブを見つけたので購入。

BBQソースを作って、漬け込み、焼いてみました。

8.jpg

1.バックリブを圧力鍋で茹でる。

2.ボールに、すりおろした玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソース、マーマレード、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

3.茹で上がったバックリブをザルにあけ、水気を切る。

4.ジップロックに熱いままのバックリブを入れ、2.で作ったソースを入れて袋の上から揉みこむ。

5.空気を抜いてジップをし、冷蔵庫で寝かせる。

6.オーブンを200度ぐらいに温めて、バックリブを並べ、焦げ目がつく程度に焼く。

7.余ったソースはフライパンで煮詰めて、焼きあがったバックリブにかけたら出来上がり。


9_20100510204749.jpg


今回は付け合せにジャガイモとニンジンの茹でたものと、

金光菜をオリーブオイルと塩で炒めた物をバックリブと一緒にオーブンで焼いて、そのままテーブルにだしました。

茹でる事で柔らかくなる、火の通りの心配がいらない、冷めながら味がしみ込むので、中まで味がしみ込みます。

漬け込んだ状態で持っていけばBBQでも楽しめそうなバックリブです。

もちろんスペアリブでも可能ですよー。






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どて焼き

牛スジがあったので、どて焼きを作ってみました。

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1.牛スジを煮る。

2.ざるにあけ、水で洗う。

3.もう一度牛スジを煮る。

4.もう一度ざるにあけ、水で洗う。

5.一口大に牛スジを切り、生姜少々と種を取った唐辛子1本を入れて、柔らかくなるまで牛スジを煮る。

6.こんにゃくをスプーンでちぎるように切る。

7.こんにゃく、砂糖、醤油、酒、白味噌を入れて味を調え、とろ火でコトコトと煮る。

8.食べる前にネギを添えて出来上がり。


短時間でトロトロにするために圧力鍋を使って作りました。

トロトロのコラーゲンたっぷりの牛スジとこんにゃく。ごはんが進みます。




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合挽き肉のつくね パプリカ入り

合挽き肉に刻んだパプリカを入れ、つくねにしてみました。

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1.パプリカみじん切りにし、しんなりするまで塩コショウで炒めて冷ましておく。

2.ボールに挽肉をいれ、パプリカ、にんにくと生姜のすりおろしを少々、卵黄、塩コショウを入れ良く混ぜ合わせる。

3.粘り気が出てきたら、一口サイズに手のひらで丸めて、平たくつぶす。

4.温めたフライパンに入れ両面に焼き色がつくまで焼く。

写真の左側半分は、バジルソースをかけて出来上がり。

右側半分は・・・・↓

5.ヨシダのグルメタレを入れてつくねに絡ませる。

6.タレが絡んだら七味をふり絡ませる。


タレの方は、食べる時に卵黄につけて食べました。

3_20090907202353.jpg

甘辛ダレに卵黄が絡み、まろやかで美味しかったです。

バジルソースの方も、美味しくいただきました。




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豚肉のステーキ いちじくソースがけ

お肉が食べたかったので、冷凍してあった豚ロース肉を焼いて、冷蔵庫にあった「いちじくのジャム」を使ってソースを作り、かけてみました。

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1.豚ロース肉に塩コショウを振る。

2.フライパンにバターを入れ、溶けたら豚ロース肉を入れて焼く。

3.両面に焼き色をつけたらお皿に盛り付ける。

4.豚ロースを焼いていたフライパンに、いちじくジャム、醤油、白ワインを入れて混ぜ合わせ、沸騰させアルコールを飛ばす。

5.アルコールが飛んだらお皿に盛り付けたお肉にかけて出来上がり。


今回は、舞茸とオクラにガーリックソルトをかけて焼いたものを添えました。

ソースはいちじくだけでなく、他のジャムでも作っても美味しいので、冷蔵庫に余っているジャムを使ってみてください。

もちろん豚肉だけでなく、牛肉にも合います。

牛ステーキにはブルーベリージャムで作ったソースが良く合いますよ。







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